La ensaimada en Nueva York

El próximo mes de octubre en The food Film Festival New York 2019 se presenta el documental realizado por Nando Esteva y protagonizado por Tomeu Arbona, en el que se muestra la forma ancestral de elaborar las ensaimadas. La complicidad de Arbona y Esteva en sus obras conjuntas crea una simbiosis artística de gran fuerza expresiva. En el documental la cámara de Esteva nos muestra, con delicadeza, como las manos del pastelero trenzan la ensaimada en una danza sublime de creatividad.

Fotos: Nando Esteva.

The food film Festival de Nueva York es un acontecimiento dentro del panorama fílmico gastronómico. El jurado que ha escogido el documental de Esteva destaca que ‘Tomeu Arbona descubre un fascinante mundo de recetas recuperadas de viejos libros de cocina: dulces que prácticamente habían desaparecido y creaciones tradiciones hechas con técnicas pasadas. Arbona es un fiel defensor de la cultura gastronómica de la isla’. Arbona viajará, también, a Nueva York y realizará en directo una ensaïmada. Una muy buena noticia para la gastronomía balear. Tomeu, se define a sí mismo como un arqueólogo de la cocina; con sus creaciones que realiza en el Fornet de Sa Coca ha conseguido ser el pastelero de referencia en nuestra ciudad y en las islas. Construye con delicadeza pasteles de placer, dulces y salados. En el video, Nando Esteva, filma los gestos rápidos y precisos de las manos de Arbona que convierten a una simple masa de saim y harina en una untuosa y maravillosa ensaimada.

¡Qué el viaje sea un placer!