Azul… marino

Josep Mª Natta

Le gustan los colores ¿verdad? En el número anterior, su artículo acababa con un contundente: colorín colorado, este CUENTO se ha acabado… y este número lo comienza con: azul marino.

Verde que te quiero verde verde viento verdes ramas el barco sobre la mar el caballo en la montaña.

Verde que te quiero verde…

Colorines, azul marino y ahora verde. No le entiendo.

Sí, los colores. Infinidad de ellos en el mar. ¿No se ha dado cuenta? Fíjese, observe, pregúntese el por qué…

¿En el mar?

Sí, en el mar, en la playa, en la arena, colores, tonalidades, matices todos ellos vírgenes, aun sin descubrir. Los tenemos delante y nuestra mente sólo alcanza a retener el aditivo alimentario E-102 que usamos para dar color amarillo al arroz paella.

¿La tartrazina?

La misma. ¿Conoce alguno más?

El azafrán.

Muy bien. ¿Alguno más?

Pues no.

La ficocianina es un pigmento natural de color azul que se encuentra en las algas azules-verdosas.

¿Es capaz de imaginar la cantidad de moléculas coloreadas que hay en el mar y que aún no conocemos?

¡Ostras!

No, estas no tienen muchos colores. Yo pensaba en las algas verdes y en las azules, en los pigmentos rojos de ciertas plantas y mariscos…

Madre mía.

¿Conoce la “ficocianina”? ¿Ha oído hablar de ella, de la espirulina, del oro azul? Se trata de un pigmento que se encuentra en las algas azules-verdosas. Ha sido objeto de numerosos estudios científicos. Destacan de ella las siguientes propiedades:

· Es estable en medios ácidos.
· Es sensible a altas temperaturas.
· Es usada como colorante alimentario en gomas de mascar, sorbetes, etc.
· Es usada como colorante en la industria cosmética: barra de labios, delineador de ojos, etc.
· Es un trazador bioquímico en inmunoensayos.
· Tiene propiedades terapéuticas (antioxidante y antiinflamatorio) *

¡Esta molécula es una pasada!

Por ese motivo se la conoce como el oro azul. Se trata del futuro sustituto a los actuales colorantes alimentarios sintéticos: azul brillante (E-133) y azul patente V (E-131).

¿No se usa en alimentación?

En 2.013 la FDA (U.S. Food & Drug Administration) autorizó su uso en caramelos y chicles. En 2.014 se amplió a postres, helados, etc. En la Unión Europea todavía no tiene un número “E” asignado.

¡Qué lástima!

Ya sabe, en estos temas las cosas de palacio van despacio. No pierda la fe.

Me perdí, ¿Dónde estábamos?

Verde que te quiero verde…

*Chaiklahan, R., Chirasuwan, N., Loha, V., Tia, S., & Bunnag, B. (2011). Separation and purification of phycocyanin from Spirulina sp. using a membrane process. Bioresource Technology, 102(14), 7159–64.