La “cocina completa” de la Marquesa de Parabere

La marquesa de Parabere La marquesa de Parabere

A mediados del siglo XX, era muy común en las casas tener el libro “La cocina completa” de la marquesa de Parabere. El libro se subtitula con enciclopedia culinaria. Con él, varias generaciones de cocineras y cocineros se formaron. María Mestayer de Echagüe, la marquesa de Parabere, consiguió con su recetario sistematizar los platos, dando a cada uno de ellos su importancia y valor. Ahora, cuando ojeamos las primeras ediciones (luego se publicaron compendios actualizados) nos parece que las recetas son como mínimo antediluvianas, pero tienen su valor. Además, sin duda, muchas de ellas nos enseñan recursos culinarios que tenemos olvidados pero que son imprescindibles para cocinar según que alimentos. Hay que tener este libro a mano.

La historia de María Mestayer es un ejemplo de superación. La época que le toco vivir no era la mejor para destacar siendo mujer y ama de casa, su universo posible era el ámbito familiar. Pero consiguió con esfuerzo y tesón romper esa dinámica y con sus publicaciones tener un gran éxito editorial. La marquesa de Parabere es un referente gastronómico, los grandes chefs la aman y crean versiones de sus recetas interpretándolas como la Sopa a la reina de Fina Puigdevall o el toque de manzana con el que refresca Carme Ruscadella su Foie gras trufado al vino de Madeira. ¡La sapiencia de la marquesa sigue en los fogones!