¡Cocinar en un megayate!

Bertrand de Salses

Paz Canals hace treinta años que cocina en grandes yates, conecté con ella para que me explicara cómo es el mundo de la cocina en ellos. Su conversación fue muy interesante y amena, y ha dado para un artículo muy extenso que publicaremos en el próximo número de Terra de Vins. Vaya, por el momento, unas pinceladas de la conversación que mantuvimos. ‘El mundo de la cocina en un megayate está en consonancia con el lujo que los envuelve, me comenta Paz’. ‘Hoy en día –me sigue diciendo ̶ en este tipo de barcos, la cocina es esencial. El armador espera comer bien y a su gusto, y corresponder a sus invitados; y el chef debe estar a la altura. Como sabes, para cocinar en un barco se debe ser muy organizado. Cuando empecé en este oficio, los yates no tenían ni las cocinas ni los medios de los que ahora disponemos, debías ser muy previsor: por ejemplo, escoger muy bien el punto de maduración de los tomates para que estuvieran en su punto óptimo pasados diez días; ahora, la verdad, es que nuestras cocinas en los barcos tienen todos los medios técnicos que existen. En cuanto a los suministros estos yates están conectados con sus propios satélites con el mundo y se provisionan con helicóptero en cuestión de horas.